Comidas Típicas: Dentro de las especialidades gastronómicas de los estados llaneros, y en especial Barinas, existen una serie de platos que han caracterizado a la región:
- Las hallacas, que pueden ser elaboradas de bagre o con los clásicos ingredientes de la misma.Se consume en época decembrina.
- La torta de morrocoy o guiso de carapacho, que se prepara para la Semana Santa.
- El galápago guisado.
- Lentejas, arvejas, caraotas y quinchonchos.
- Hervido de res o sancocho.
- Ternera llanera.
- Ponche casero.
- Pisillo de chigüire.
- Chicha de maíz.
- Dulce de lechosa, ocumo, ñame, coco.
Pastel de Morrocoy (6 a 8 personas)
Ingredientes:
Carne de morrocoy: 1,1/2 Kilo
3 Paticas de cochino
3 Paticas de cochino
Para el pastel:
8 Huevos
4 Cucharadas de harina.
Aliños, condimentos y adornos:
4 Dientes de ajo grandes
1 Cebolla grande
1 Rama de cebollín
1 Penca pequeña de ajo porro
1/2 Pimentón
8 Ajíes dulces
2 Cucharadas de alcaparras finamente picadas
3/4 de Taza de encurtidos picados
3 Cucharadas de mostaza
1 Docena de aceitunas reina
1/2 Taza de pasitas
1 Kilo de papas cocidas y rebanadas
1 Taza de aceite onotado
Preparación: Cocine la carne y las paticas hasta que estén blandas, deje enfriar, desmeche la carne y las paticas las corta en trozos muy pequeños, deje reposar el consomé donde cocinó las carnes. En el aceite onotado ponga a sofreir los aliños finamente picados, agregue las carnes y 1/2 taza del consomé que dejó reposando, remueva y agregue las alcaparras, los encurtidos y la mostaza, condimente con la pimienta, el comino y la sal, tomando en cuenta que las alcaparras son saladas.Una vez que todos los ingredientes se han unificado, agregue las aceitunas, las pasitas y retire del fuego Separe la claras de las yemas, bátalas a punto de nieve y agregue, primero las yemas y luego la harina poco a poco, las 3/4 partes de esta mezcla, incorpórela al guiso que ya tiene preparado y guarde 1/4 parte para tapar el pastel. Enmantequille el molde donde va a hornear el pastel, coloque la mitad del guiso, rebanadas de papas muy delgadas, el resto del guiso, cierre con las rebanadas de papas y la mezcla de huevo batido que ha guardado. Coloque el pastel en el horno por espacio de 25 minutos o cuando usted vea que está suficientemente dorado.
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